Seminar
Lebensmittelhygieneschulung
Zielgruppe:
Ziele:
Auch die Verpflegung der Blutspendewilligen durch das Ehrenamt unterliegt rechtlichen Anforderungen. Diese zu kennen und umzusetzen trägt wesentlich zur Qualitätssteigerung und -sicherung bei.
In der Veranstaltung wird über rechtliche Grundlagen wie die Verordnung (EG) 852 / 2004 über Lebensmittelhygiene und die Bedeutung des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) für die Verpflegung von Blutspendewilligen informiert. Ein weiteres Thema wird die Lebensmittelinformationsverordnung (EG) 1169 / 2011 sein.
Eine Einweisung in die Unterlagen befähigt die Teilnehmenden zudem, die Inhalte an Helferinnen und Helfer bei der Blutspende weiterzugeben.
Inhalte / Agenda:
- Rechtliche Grundlagen bei der Spenderverpflegung
- Grundlagen der Mikrobiologie
- Personalhygiene
- Sorgfältiger Umgang mit Lebensmitteln
- Sorgfältiger Umgang mit Arbeitsmitteln und Gerätschaften
- Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote nach dem Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Allergenkennzeichnung nach Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)
Material:
- Broschüre: Lecker & Gut
- Plakat: Tipps für den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln
- Tischaufsteller: Allergenkennzeichnung
- Schulungsunterlagen für Multiplikatoren
Abschluss:
Nach erfolgreicher Teilnahme erhält jeder Teilnehmer ein Zertifikat, das ihn berechtigt, die Schulungsinhalte als Multiplikator an Helferinnen und Helfer bei der Spenderverpflegung weiterzugeben.
Zusatzinformationen:
Eine Präsenz-Veranstaltung à 2,5 Stunden (inkl. Pausen) oder
eine Online-Veranstaltung à 2 Stunden (inkl. Pause).
Termine / Veranstaltungsorte
04
Februar 2025
Veranstaltungsort:
Online-SeminarDigitale Veranstaltung
00000 Internet-Freie Plätze:
13